На финал крупнейшего ИТ-проекта России — конкурса «Цифровой прорыв» — отправятся 5 команд из Северной Осетии и Кабардино-Балкарии

На финал крупнейшего ИТ-проекта России — конкурса «Цифровой прорыв» — отправятся 5 команд из Северной Осетии и Кабардино-Балкарии

В Северо-Осетинском государственном университете 27-28 июля прошел региональный этап крупнейшего всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» — одного из флагманских проектов АНО «Россия — страна возможностей». В нем участвовали специалисты в области программирования, дизайна и управления проектами. По итогам хакатона победили 5 команд.

В полуфинале встретились команды из Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Темы заданий для конкурсантов соответствовали ключевым направлениям развития страны, отраженным в национальных проектах. Участники во Владикавказе работали над решениями в двух номинациях — «Государственное управление» и «Здравоохранение».

Одновременно с Владикавзаком заключительную волну хакатонов встретили Москва, Иркутск, Курск и Екатеринбург. Они завершили региональный этап конкурса, который проходил в 40 городах России с 6 июня по 28 июля.

О главных итогах хакатона рассказал координатор конкурса «Цифровой прорыв» платформы «Россия — страна возможностей» Артем Попов: «Благодарю участников регионального этапа во Владикавказе за усердную работу — вы показали, что даже за короткое время можно создать интересные, жизнеспособные проекты. На этих выходных подошел к концу региональный этап конкурса «Цифровой прорыв» в 40 городах. В последней волне хакатонов определились команды-победители из Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Теперь впереди финал — желаем вам успеха в Казани!».

Одним из победителей в номинации «Государственное управление» стала команда Swifty Python, ее участник Давид Манасян рассказал об их проекте: «В процессе хакатона у нашей команды рождались совершенно новые идеи, которые позволили нам взглянуть на задачу шире. Мы уже давно работаем на конкурсах в таком составе, и в арсенале команды есть много реализованных проектов. На «Цифровом прорыве» мы разработали приложение для связи власти и граждан: с помощью технологии машинного обучения заявки людей быстро обрабатываются и поступают в администрацию. Мы верим, что наш проект будет востребован и поможет сделать жизнь в городе и республике лучше».

Финал конкурса пройдёт 27-29 сентября в Казани. В нем примут участие команды-финалисты регионального этапа, который прошел в 40 городах.

Конкурс «Цифровой прорыв» стартовал 3 апреля. Главная цель проекта – найти новые кадры для цифровой экономики по всей России. На конкурс было подано 66 474 заявки из всех регионов России.

20 мая завершился этап онлайн-тестирования конкурса, всего к тестированию были допущены 37 566 зарегистрированных участников. 19 203 человека подтвердили свои компетенции, пройдя 132 577 тестов. Отборочный этап проходил по трем направлениям: информационные технологии, дизайн, управление проектами и бизнес-анализ.

Очные мероприятия прошли с 8 июня по 28 июля в 40 городах России в формате хакатонов — соревновательных мероприятий, где специалисты в сфере информационных технологий, дизайнеры и управленцы в командах за 36 часов создали прототипы цифровых продуктов.

По результатам участники смогут запустить бизнес, получить работу в ведущих компаниях страны, выиграть денежный приз для команды в размере 500 000 рублей, а также получить грант от «Фонда содействия инновациям» на развитие своего проекта. Кроме того, у конкурсантов будет возможность пройти обучение по специальным образовательным программам в «Мастерской управления «Сенеж» — образовательном центре АНО «Россия — страна возможностей».